甘肃省临夏回族自治州积石山县移民中学2020届高三化学上学期期中试题(含解析)

发布时间:2021-11-29 05:27:10

移民中学 2019-2020 学年第一学期期中考试 高三化学试卷
相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 Na-23 Si-28 Cl-35.5 Al-27 Fe- 56 Cu-64 S—32 Ba-137
第Ⅰ卷 (共计 51 分)

一、选择题(每小题只有一个选项,每小题 3 分,共 17 题,共 51 分) 1.化学与生活、生产密切相关,下列说法正确的是( ) A. 食盐、食醋、食用油均可用作食品添加剂,都属于有机物 B. 碳酸钡、碳酸氢钠、氢氧化铝均可作为抗酸药物使用 C. 工业生产玻璃和水泥,均需要用石灰石为原料 D. 海水淡化是解决淡水供应危机的方法之一,向海水中加入明矾可以使海水淡化 【答案】C 【解析】 试题分析:A、食盐、食醋、食用油均可用作食品添加剂,食醋的主要成分醋酸和食用油属 于有机物,而食盐为氯化钠的俗称,属于无机物,错误;B、碳酸钡与氢离子反应生成钡离 子、二氧化碳和水,钡离子有毒,不能作为抗酸药物使用,错误;C、工业生产玻璃的原料 为纯碱、石灰石和二氧化硅,生产水泥的原料为石灰石和粘土,均需要用石灰石为原料,正 确;D、海水淡化是解决淡水供应危机的方法之一,常用的海水淡化的方法有蒸馏法、电渗 析法和离子交换法,向海水中加入明矾,明矾电离产生的铝离子水解生成氢氧化铝胶体吸附 海水中的悬浮物而沉降下来,不能使海水淡化,错误。 考点:考查化学与生产生活的关系,涉及食品添加剂、药物、传统无机非金属材料及海水的 淡化。 2.化学与生产、生活密切相关。对下列现象或事实解释不正确的是

选项 现象或事实

解释

A

用活性炭去除冰箱中的异味

活性炭具有吸附性

B

漂白粉在空气中久置变质

漂白粉中的 Ca(ClO)2 与空气中的 CO2 及 H2O 反 应生成 CaCO3 和 HClO,HClO 易分解

1

FeCl3 溶液可用于制作铜质印刷线

C

FeCl3 溶液能将铜氧化为 Cu2+

路板

D

用热碱水清除炊具上残留的油污 Na2CO3 可和油污直接发生反应

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】D

【解析】

试题分析:A、用活性炭去除冰箱中的异味是因为活性炭具有吸附性,正确;B、漂白粉在空

气中久置变质是因为漂白粉中的 Ca(ClO)2 与空气中的 CO2 及 H2O 反应生成 CaCO3 和 HClO, HClO 易分解,正确;C、FeCl3 溶液可用于制作铜质印刷线路板是因为 FeCl3 溶液能将铜氧化 为 Cu2+,正确;D、用热碱水清除炊具上残留的油污是因为升温促进 Na2CO3 的水解,溶液的 碱性增强,去污能力增强,错误。

考点:考查常见物质的性质与用途。

3.下列有关说法正确的是

A. 足量的 Fe 在 Cl2 中燃烧只生成 FeCl3 B. 铁的化学性质比较活泼,它能和水蒸气反应生成 H2 和 Fe(OH)3 C. 用酸性 KMnO4 溶液检验 FeCl3 溶液中是否含有 FeCl2 D. 向某溶液中加 NaOH 溶液得白色沉淀,且颜色逐渐变为红褐色,说明该溶液只含 Fe2+

【答案】A

【解析】

A、铁与氯气反应,无论过量与否都生成 FeCl3,故 A 正确;B、铁与水蒸气反应:3Fe+

4H2O(g)

Fe3O4+4H2,故 B 错误;C、KMnO4 能把 Cl-氧化成 Cl2,对 Fe2+的检验产生干

扰,故 C 错误;D、生成白色沉淀变为红褐色沉淀,说明原溶液中一定含有 Fe2+,但也可能 含有 Mg2+等离子,与 NaOH 溶液产生白色沉淀,被红褐色沉淀干扰,故 D 错误。 点睛:本题的易错点是选项 C,学生忽略高锰酸钾溶液在酸性条件下,能氧化 Cl-,对 Fe2+

的检验产生干扰。

4.下列说法中正确的是

2

A. 干冰、盐酸都是电解质

B. Na2O2、Fe2O3、CaO 既属于碱性氧化物,又属于离子化合物

C. 有单质参加或有单质生成的反应不一定属于氧化还原反应

D. 根据是否具有丁达尔效应,可将分散系分为溶液、浊液和胶体

【答案】C

【解析】

A、二冰是二氧化碳,属于非电解质,盐酸是氯化氢的水溶液,属于混合物,既不是电解质

也不是非电解质,选项 A 错误;B、Na2O2 不属于碱性氧化物,选项 B 错误;C、有单质参加

或有单质生成的反应不一定属于氧化还原反应,如 3O2=2O3,选项 C 正确;D、根据分散系微

粒直径的大小,将分散系分为溶液、胶体和浊液,不是根据否具有丁达尔现象,选项 D 错误。

答案选 C。

5.NA 代表阿佛加德罗的值,下列说法正确的是( )

A. 常温常压下,15 g 甲基(-CH3)所含的电子数为 7NA

B. 水的摩尔质量就是 NA 个水分子的质量之和 C. 含 NA 个 Na+的 Na2O2 溶于 1L 水中,Na+的物质的量浓度为 1mol/L

D. 1 mo1Mg 与足量 O2 或 N2 反应生成 MgO 或 Mg3 N2 均失去 2NA 个电子

【答案】D

【解析】

试题分析:A. 甲基的式量是 15,15 g 甲基的物质的量为 1mol,每个甲基中含有的电子 9

个,因此 15 g 甲基(-CH3)所含的电子数为 9NA.错误。B.水的摩尔质量在数值上与 NA 个 水分子的质量之和相等。错误。C. 1L 水的体积与溶液的体积并不相等,所以不能说 Na+的

物质的量浓度为 1mol/L。错误。D.Mg 是+2 价的金属,所以无论 1 mo1Mg 与足量 O2 或 N2 反

应生成的都是+2 价的 Mg 的化合物,Mg 均失去 2NA 个电子。正确。

考点:考查阿伏加德罗常数的有关计算的知识。

6. 下列解释实验事实的化学方程式或离子方程式不正确的是

A. 氯气用于自来水的杀菌消毒:Cl2+H2O HCl+HClO

B. 将“NO2 球”浸泡在热水中,颜色变深:2NO2(g)

N2O4(g) ? H<0

C. 向 Ba(OH)2 溶液中滴加 NaHSO4 溶液,至溶液呈中性:OH-+ Ba2++ H++SO42-= BaSO4↓+ H2O

D. 铜片溶解在 KNO3 和稀硫酸的混合液中:3Cu + 8H+ + 2NO3- === 3Cu2+ + 2NO↑ + 4H2O

【答案】A

3

【解析】

试题分析:A、氯气用于自来水的杀菌消毒应为:Cl2+H2O H++Cl—+HClO,错误;B、将“NO2

球”浸泡在热水中,颜色变深:2NO2(g)

N2O4(g) ? H<0,正确;C、向 Ba(OH)2 溶液中滴

加 NaHSO4 溶液,至溶液呈中性:OH-+ Ba2++ H++SO42-= BaSO4↓+ H2O,正确;D、铜片溶解在

KNO3 和稀硫酸的混合液中:3Cu + 8H+ + 2NO3- === 3Cu2+ + 2NO↑ + 4H2O,正确。

考点:考查离子方程式正误判断。

7.分子式为 C10H14 的单取代芳烃,其可能的结构有(



A. 2 种

B. 3 种

C. 4 种

D. 5 种

【答案】C

【解析】

试题分析:分子式为 C10H14 的单取代芳烃可以写为 C6H5—C4H9,—C4H9 有正丁基、异丁基两种

不同的结构,正丁基有两种不同的 H 原子,异丁基也有两种不同的 H 原子,它们分别被苯基

取代就得到一种单取代芳烃,所以分子式为 C10H14 的单取代芳烃,其可能的结构有四种,故选

项是 C。

考点:考查有机物的同分异构体的种类的判断的知识。

【此处有视频,请去附件查看】

8.铜粉放入稀硫酸溶液中,加热后无明显现象发生,当加入一种盐后,铜粉的质量减少,溶

液呈蓝色,同时有气体逸出,该盐可以是

A. Fe2(SO4)3

B. KNO3

C. FeSO4

D. Na2CO3

【答案】B

【解析】

A.Cu、稀硫酸、硫酸铁混合时,铜和硫酸铁发生氧化还原反应,生成硫酸亚铁和硫酸铜,

造 成 铜粉 的 质量 减少 ,但 没 有气 体 ,故 A 错 误; B . Cu、 稀硫 酸 、KNO3 混 合 时发 生 3Cu+8H++2NO3-═3Cu2++2NO↑+4H2O,则铜粉质量减轻,同时溶液逐渐变为蓝色,且有气体逸

出,故 B 正确;C.Cu、稀硫酸、FeSO4 混合时不反应,故 C 错误;D.Cu 与稀硫酸不反应,

加入 Na2CO3 时与酸反应生成二氧化碳气体,但 Cu 不溶解,故 D 错误;故选 B。

点睛:考查硝酸盐在酸性条件下的性质,明确选项中各物质的性质及发生的化学反应是解答

本题的关键,Cu 与稀硫酸不反应,硝酸盐在酸性条件下具有硝酸的强氧化性,则可使 Cu 溶

解,由发生的氧化还原反应可知生成的气体,以此来解答。

4

9.在离子浓度均为 0.1 mol·L-1 的下列溶液中,加入(通入)某物质后,离子反应先后顺序 正确是

选项 实验操作

反应先后顺序

A

含 Fe3+、Cu2+、H+的溶液中加入锌粉

Cu2+、Fe3+、H+

B

含 I-、S2-、Br-的溶液中不断通入氯气

S2-、I-、Br-

C

含 Cl-、Br-、I-的溶液中逐滴加入 AgNO3 溶液

D

含 Al3+、H+、NH4+ 的溶液中逐滴加入 NaOH 溶液

Cl-、Br-、IH+、NH4+、Al3+

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】B

【解析】

试题分析:A、氧化性:Fe3+>Cu2+>H+,含 Fe3+、Cu2+、H+的溶液中加入锌粉反应先后顺序为

Fe3+、Cu2+、H+,错误;B、还原性:S2->I->Br-,含 I-、S2-、Br-的溶液中不断通入氯气反应

先后顺序为 S2-、I-、Br-,正确;C、溶解性:AgCl>AgBr >AgI,含 Cl-、Br-、I-的溶液中

逐滴加入 AgNO3 溶液反应先后顺序为 I-、Br-、Cl-,错误;D、含 Al3+、H+、NH4+ 的溶液中逐滴 加入 NaOH 溶液反应先后顺序为 H+、Al3+、NH4+,错误。

考点:考查氧化还原反应的基本规律、沉淀溶解*衡。

10.下列有关铁、铝及其化合物的说法中不正确的是( )

A. 工业上在高温下用 CO 还原含 Fe2O3 的铁矿石炼铁 B. 铁 纯氧中燃烧或高温下和水蒸气反应均能得到 Fe3O4

C. 日用铝制品表面覆盖着氧化膜,对内部金属起保护作用

D. 氯化铁溶液有较强氧化性,故可用作净水剂

5

【答案】D

【解析】

A、工业上在高温下用 CO 还原含 Fe2O3 的铁矿石炼铁,A 正确;B、铁在纯氧中燃烧或高温下

和水蒸气反应均能得到 Fe3O4,B 正确;C、铝易被氧化为氧化铝,日用铝制品表面覆盖着氧

化膜,对内部金属起保护作用,C 正确;D、氯化铁溶液中铁离子水解生成胶体,胶体具有

吸附性,故可用作净水剂,与铁离子的氧化性没有关系,D 错误,答案选 D。

11.某溶液中可能存在 Fe3+、Fe2+、I-、HCO3—、Cl-、NO3—六种离子中的几种。进行下列实验:

①取少量溶液滴加 KSCN 溶液,溶液呈红色;

②另取少量原溶液滴加盐酸,溶液的棕黄色加深。

据此可以推断,该溶液中一定大量存在的阴离子是(



A. I-

B. HCO3—

C. Cl-

D. NO3—

【答案】D

【解析】

①取少量溶液滴加 KSCN 溶液,溶液呈血红色,一定含 Fe3+;则 I-、HCO3-与其反应,一定不 能存在;②另取少量原溶液滴加盐酸,溶液的棕黄色加深,则含 Fe2+、NO3-,在酸性条件下 发生氧化还原反应使 Fe3+浓度增大,即一定含 Fe3+、Fe2+、NO3-,一定不含 I-、HCO3-,可能含 Cl-,则溶液里一定含有的阴离子为 NO3-,故答案为 D。

12.对实验Ⅰ~Ⅳ的实验现象预测正确的是

A. 实验Ⅰ:液体分层,下层呈无色 B. 实验Ⅱ:烧杯中先出现白色沉淀,后溶解 C. 实验Ⅲ:试管中有红色沉淀生成 D. 实验Ⅳ:放置一段时间后,饱和 CuSO4 溶液中出现蓝色晶体
6

【答案】D 【解析】 【详解】A.碘易溶于四氯化碳且四氯化碳密度比水大,CCl4 将碘水中的碘萃取到 CCl4 中, 下层呈紫红色,A 错误; B.氯化铵和氢氧化钙共热反应生成氨气,氨气溶于水得到氨水,氨水与氯化铝反应生成氢 氧化铝沉淀,氢氧化铝不溶于弱碱,故白色沉淀不会溶解,B 错误; C.氯化铁与 KSCN 反应生成 Fe(SCN)3,溶液呈红色,而不是生成红色沉淀,C 错误; D.CaO 吸水生成氢氧化钙,饱和 CuSO4 溶液中水减少,会析出蓝色晶体,故 D 正确; 故答案为 D。 13.三氟化氮(NF3)是一种无色、无味的气体,它是微电子工业技术的关键原料之一,可由氨 气和氟气反应得到:4NH3+3F2 = NF3+3NH4F。在潮湿的空气中,NF3 能与水蒸气发生氧化还 原反应,其反应的产物有 HF、NO 和 HNO3。下列说法正确的是 A. 制取 NF3 的反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为 3∶1 B. 在 NF3 与 H2O 的反应中,H2O 作还原剂 C. 若在制取 NF3 的反应中有 0.5 mol NH3 参加反应,转移电子的物质的量为 3 mol D. NF3 在空气中一旦泄漏,不易于发现 【答案】A 【解析】 试题分析:根据 4NH3+3F2===NF3+3NH4F 可知,氧化剂与还原剂的物质的量之比为 3∶1,0.5 mol NH3 参加反应,转移电子的物质的量为 0.75 mol。根据 NF3 能与水蒸气反应生成 HF、NO 和 HNO3 可知 H2O 没有参与氧化还原反应,如果 NF3 泄漏,必然与空气中的水蒸气反应生成 NO, NO 被氧化成 NO2,空气中有红棕色气体生成,易被发现。答案选 A。 考点:氧化还原反应 点评:本题根据信息来分析氧化还原反应反应,题型新颖,难度适中。 14.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( ) A. 无色透明的溶液中:Fe3+、Mg2+、SCN-、Cl- B. c(H+)/c(OH-)=1×10-12 的溶液中:K+、Na+、CO32-、NO3C. c(Fe2+)=1 mol·L-1 的溶液中:K+、NH4+、MnO4-、SO42D. 能使甲基橙变红的溶液中:Na+、NH4+、SO42-、HCO3【答案】B
7

【解析】 【详解】A、Fe3+与 SCN-生成 Fe(SCN)3,且铁离子为有色离子,故 A 错误; B. c(H+)/c(OH-)=1×10-12 的溶液中 c(H+)=1×10-13,溶液呈碱性,K+、Na+、CO32-、NO3-不 反应,可以共存,故 B 正确; C. c(Fe2+)=1 mol·L-1 的溶液中:Fe2+与 MnO4-发生氧化还原反应,Fe2+、MnO4-不能共存, 故 C 错误; D. 能使甲基橙变红的溶液呈酸性, HCO3-在酸性条件下生成二氧化碳气体,故 D 错误。答案 选 B。 【点睛】本题考查离子的共存问题,*题中隐含信息的挖掘是解答的关键,并根据常见离子 之间的反应来解答,本题的难点是 B 中氢离子浓度的计算及 A 中 Fe3+与 SCN-生成络离子。 15.某混合物 X 由 Al2O3、Fe2O3、Cu、SiO2 中 一种或几种物质组成。进行如下实验:
的 下列有关说法正确的是( )
A. 步骤Ⅰ中减少的 3 g 固体一定是混合物 B. 步骤Ⅱ中质量减少的物质一定是 Cu C. 根据步骤Ⅰ、Ⅱ可以判断混合物 X 的成分为 Al2O3、Fe2O3、Cu、SiO2 D. 根据上述步骤Ⅱ可以得出 m(Fe2O3)∶m(Cu)=1∶1 【答案】D 【解析】 【详解】A.步骤Ⅰ中,加入过量氢氧化钠溶液固体质量减少了 3 g,溶解的物质可能是 Al2O3 和 SiO2 中的一种或两种,不一是混合物,故 A 错误; B.步骤Ⅱ中加入过量盐酸反应后得到蓝色溶液和不溶的固体,说明 Fe2O3 溶解后生成铁离子, 铁离子又和 Cu 发生反应生成铜离子,故减少的固体是 Fe2O3 和 Cu,故 B 错误; C. 根据步骤Ⅰ、Ⅱ可以判断混合物 X 的成分中一定含有 Fe2O3 和 Cu,可能含有 SiO2 与 Al2O3 中的一种或两种,故 C 错误; D.步骤Ⅱ中发生的总反应为 Fe2O3+Cu+6HCl===2FeCl2+CuCl2+3H2O,不溶的固体是铜,溶 解的固体(6.4-1.92=4.48 g)中,Fe2O3 和 Cu 的物质的量相等,设其物质的量为 xmol,则 有 160x+64x=4.48,解得 x=0.02,其中 m(Fe2O3)=0.02mol×160g/mol=3.2g, m(Cu)=0.02mol×64g/mol+1.92g=3.2g,即有 m(Fe2O3)∶m(Cu)=1∶1,故 D 正确;
8

答案选 D。 16.下列实验操作、现象和结论均正确的是

选项 实验操作

现象

结论

A

测定醋酸钠溶液 pH

用玻璃棒蘸取溶液,点在 测定醋酸钠溶液 pH
湿润的 pH 试纸上

B

蘸有浓氨水的玻璃棒靠*某溶液 有白烟产生

该溶液可能是浓盐酸

用铂丝蘸取少量某溶液进行焰色

C

火焰呈黄色

反应

该溶液一定是钠盐溶 液

D

向盐酸中滴入少量 NaAlO2 溶液 无明显现象

AlO2-与 H+未发生反应

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】B

【解析】

【详解】A.pH 试纸不能湿润,应选干燥的 pH 试纸,否则测定的醋酸钠溶液的 pH 值偏小,

故 A 错误;

B.蘸有浓氨水的玻璃棒靠*某溶液,有白烟产生,该溶液可能是浓盐酸、浓硝酸等,故 B

正确;

C.焰色反应为元素的性质,由现象可知,溶液为 NaOH 溶液或钠盐溶液,故 C 错误;

D.盐酸过量,AlO2-与 H+发生反应生成氯化铝,故 D 错误;

故答案为 B。

17.SO2 通入足量 Fe(NO3)3 稀溶液中,溶液由棕色变为浅绿色,但立即又变为棕黄色,这时若

滴入 BaCl2 溶液,会产生白色沉淀。针对上述一系列变化过程中,下列说法中不正确 是 A. 上述过程中,最终被还原的是 NO3-B. 从上述过程中可以得出结论,氧化性:HNO3>Fe3+>稀 H2SO4

C. 上述过程中,会产生一种无色无味的难溶于水的气体

D. 假设通入的 SO2 完全反应,则同温同压下,SO2 和逸出气体的体积为 1∶1

【答案】D

9

【解析】 试题分析:A.上述过程中,NO3-最终被还原的是 NO,正确;B.从上述过程中可以得出结论, 氧化性:HNO3>Fe3+>稀 H2SO4,正确;C.上述过程中,会产生一种无色无味的难溶于水的 NO 气体,正确;D.假设通入的 SO2 完全反应,则同温同压下,根据氧化还原反应中电子守恒 可知:SO2 和逸出气体的体积为 3∶2,错误。 考点:考查氧化还原反应中的氧化性强弱比较、反应现象及有关计算的知识。
第Ⅱ卷 非选择题(共 49 分) 18.葡萄酒常用 Na2S2O5 作抗氧化剂。中华人民共和国国家标准(G112760-2011)规定葡萄酒中 抗氧化剂的残留量(以游离 SO2 计算)不能超过 0.25g/L。某化学兴趣小组制备并对 SO2 的化学 性质和用途进行探究,探究过程实验装置如下图,并收集某葡萄酒中 SO2,对其含量进行测 定。(夹持仪器省略)

(1)实验可选用的实验试剂有浓硫酸、Na2SO3 固体、Na2S 溶液、BaCl2 溶液、FeCl3 溶液、品 红溶液等。 ①请完成下列表格

试剂

作用

A

___

验证 SO2 的还原性

B

Na2S 溶液

___

C

品红溶液

___

②A 中发生反应的离子方程式为____。 (2)该小组收集某 300.00mL 葡萄酒中 SO2,然后用 0.0900mol/L NaOH 标准溶液进行滴定, 滴定前排气泡时,应选择图中的___(填序号);若用 50mL 滴定管进行实验,当滴定管中的液 面在刻度“10”处时,管内液体的体积__(填序号)(①=10mL;②=40mL;③<10mL;④>40mL)
10

(3)该小组在实验室中先配制 0.0900mol/L NaOH 标准溶液,然后再用其进行滴定。下列操

作会导致测定结果偏高的是___。

A.未用 NaOH 标准溶液润洗滴定管

B.滴定前锥形瓶内有少量水

C.滴定前滴定管尖嘴部分有气泡,滴定后气泡消失

D.配制溶液定容时,俯视刻度线

E.中和滴定时,观察标准液体积读数时,滴定前仰视,滴定后俯视

【答案】 (1). FeCl3溶液 2Fe3++SO2+2H2O=2Fe2++SO42-+4H+

(2). 验证 SO2的氧化性 (5). ③ (6). ④

(3). 验证 SO2的漂白性 (7). A、C

(4).

【解析】

【分析】

(1)①根据实验装置图及提供的试剂可知,实验中用浓硫酸与亚硫酸钠反应生成二氧化硫,

验证二氧化硫的还原性可用二氧化硫与氯化铁反应,再用二氧化硫与硫化钠反应验证二氧化

硫的氧化性,最后用品红溶液验证二氧化硫的漂白性;

②A 中发生的反应为二氧化硫与氯化铁反应生成亚铁离子和硫酸根离子;

(2)氢氧化钠溶液为碱性溶液,应该使用碱式滴定管,碱式滴定管中排气泡的方法:把滴定

管的橡胶管稍微向上弯曲,再排气泡,所以排除碱式滴定管中的气泡用③的方法;若用 50mL

滴定管进行实验,当滴定管中的液面在刻度“10”处,滴定管的 0 刻度在上方,10mL 刻度

线下方还有 40mL 有刻度的溶液,另外滴定管 50mL 刻度线下有液体,据此判断;

c?NaOH? V ?NaOH?

(3)由 c(待测)=

2V ?待测?

可知,不当操作使 V(NaOH)偏大,则会造成测定结果

偏高。 【详解】(1)①根据实验装置图及提供 试剂可知,实验中用浓硫酸与亚硫酸钠反应生成二 氧化硫,验证二氧化硫的还原性可用二氧化硫与氯化铁反应,再用二氧化硫与硫化钠反应验 证二氧化硫的氧化性,最后用品红溶液验证二氧化硫的漂白性; ②A 中发生的反应为二氧化硫与氯化铁反应生成亚铁离子和硫酸根离子,反应的离子方程式 为 2Fe3++SO2+2H2O=2Fe2++4H++SO42-;

11

(2)氢氧化钠溶液为碱性溶液,应该使用碱式滴定管,碱式滴定管中排气泡的方法:把滴定

管的橡胶管稍微向上弯曲,再排气泡,所以排除碱式滴定管中的气泡用③的方法;若用 50mL

滴定管进行实验,当滴定管中的液面在刻度“10”处,滴定管的 0 刻度在上方,10mL 刻度

线下方还有 40mL 有刻度的溶液,另外滴定管 50mL 刻度线下有液体,因此管内的液体体积>

(50.00mL-10.00mL)=40.00mL,所以④正确;

(3)A.未用 NaOH 标准溶液润洗滴定管,NaOH 溶液浓度降低,消耗标准液的体积偏大,由 c(待

c?NaOH? V ?NaOH?

测)=

2V ?待测?

可知,测定浓度偏高;

B.滴定前锥形瓶内有少量水,不影响消耗 NaOH 溶液的体积,由 c(待

c?NaOH? V ?NaOH?

测)=

2V ?待测?

可知,测定浓度不变;

C.滴定前滴定管尖嘴部分有气泡,滴定后气泡消失,消耗标准液 体积偏大,由 c(待

c?NaOH? V ?NaOH?

的 测)=

2V ?待测?

可知,测定浓度偏高;

D.配制溶液定容时,俯视刻度线,液面在刻度线下方,NaOH 溶液浓度偏高,消耗标准液的

c?NaOH? V ?NaOH?

体积偏小,由 c(待测)=

2V ?待测?

可知,测定浓度偏低;

E.中和滴定时,观察标准液体积读数时,滴定前仰视,滴定后俯视,消耗标准液的体积偏

c?NaOH? V ?NaOH?

小,由 c(待测)=

2V ?待测?

可知,测定浓度偏低;

故答案为 A、C。

【点睛】本题考查二氧化硫性质的探究,二氧化硫为酸性氧化物,能与碱性氧化物、碱发生

反应;二氧化硫能漂白某些有色物质,如使品红溶液褪色(化合生成不稳定的化合物加热后

又恢复为原来的红色);二氧化硫中硫为+4 价,属于中间价态,有氧化性又有还原性,以还

原性为主,如二氧化硫能使氯水、溴水、KMnO4 溶液褪色,体现了二氧化硫的强还原性而不

是漂白性。

19.现有铁、碳两种元素组成的合金,某实验小组为了研究该合金的性质并测定该合金中碳

的质量分数,设计了如下实验方案和实验装置。

12

I.探究该合金的某些性质:

(1)取 ag 合金粉末放入蒸馏烧瓶,并加入足量浓 H2SO4,A、B 中均无明显现象,原因是___;

(2)点燃酒精灯一段时间后,A 中剧烈反应,请写出此时合金中成分碳参与的化学反应方

程式___;

(3)装置 C 的作用是___;反应的离子方程式___。

II.测定样品中碳的质量分数:

(4)装置 F 的作用___;

(5)若反应前后 E 装置的质量分别是 m1 和 m2,则合金中碳的质量分数是___。

【答案】

(1). 常 温 下 , Fe 在 浓 硫 酸 中 钝 化 , 碳 不 与 浓 硫 酸 反 应

(2).

C+2H2SO4(浓)

CO2↑+2SO2↑+2H2O (3). 吸收二氧化硫,防止对实验造成干扰 (4).

5SO2+2MnO4-+2H2O=5SO42-+2Mn2++4H+ (5). 防止外界空气中的水蒸气和 CO2 进入 E,对实验造

成干扰

(6). 3?m2 ? m1 ? ×100%
11a

【解析】

【分析】

铁、碳单质均可以和浓硫酸加热反应生成二氧化硫,二氧化硫的检验可以用品红溶液,吸收

可以用高锰酸钾溶液,C 与浓硫酸加热反应还有二氧化碳气体生成,将产生的二氧化碳用浓

硫酸干燥,通入碱石灰,根据碱石灰增加的质量可以确定二氧化碳的质量,根据 C 元素守恒,

可以计算碳单质的质量,进而计算碳的质量分数。

【详解】(1)往蒸馏烧瓶中滴加足量的浓硫酸,未点燃酒精灯前,A、B 均无明显现象,原因

是:常温下铁在浓硫酸中钝化,碳和浓硫酸不反应;

13

(2)点燃酒精灯一段时间后,A 中剧烈反应,Fe、C 都与浓硫酸反应,其中碳与浓硫酸在加热

条件下反应生成 SO2、CO2 和水,反应的化学方程式为 C+2H2SO4(浓)

CO2↑+2SO2↑+2H2O;

(3)装置 C 盛有高锰酸钾溶液,可以吸收二氧化硫气体,溶液紫红色褪去,其中 SO2 被氧化 为硫酸,发生反应的离子方程式为 5SO2+2MnO4-+2H2O=5SO42-+2Mn2++4H+; (4)装置 F 防止外界空气中 CO2、水蒸气进入 E 管,对实验造成干扰; (5)E 中碱石灰增加的质量可以确定反应中产生的二氧化碳的质量,E 增重(m2-m1)g,即生成 二氧化碳的质量是(m2-m1)g,根据碳元素守恒,所以混合物中含有碳单质的物质的量是
?m2 ? m1 ? g = m2 ? m1 mol,所以铁碳合金中碳的质量分数为
44g / mol 44

m2 ? m1 44

mol

?12g

/

mol

×100%=

3?m2

?

m1

?

×100%。

ag

11a

20.信息时代产生的大量电子垃圾对环境造成了极大的威胁。某“变废为宝”学生探究小组 将一批废弃的线路板简单处理后,得到含 70%Cu、25%Al、4%Fe 及少量 Au、Pt 等金属的混合 物,并设计出如下制备硫酸铜晶体的路线:

回答下列问题: (1)第①步 Cu 与酸反应的离子方程式为_______________________________________;得 到滤渣 1 的主要成分为________________。 (2)第②步加入 H2O2 的作用是______________________________________,使用 H2O2 的优 点是______________________________________________;调节 pH 的目的是使 _______________生成沉淀。 (3)用第③步所得 CuSO4·5H2O 制备无水 CuSO4 的方法是_______________________。 (4)由滤渣 2 制取 Al2(SO4)3·18H2O,探究小组设计了三种方案:

14

上述三种方案中,______方案不可行 。 【答案】 (1). Cu+4H++2NO3- Cu2++2NO2↑+2H2O 或 3Cu+8H++2NO3- 3Cu2++ 2NO↑+4H2O (2). Au Pt (3). 把 Fe2+氧化为 Fe3+ (4). 该氧化剂的优点是不引 入杂质,产物对环境无污染 (5). Fe3+和 Al3+ (6). 加热脱水 (7). 甲 【解析】 【分析】 (1)稀硫酸、浓硝酸混合酸后加热,Cu、Al、Fe 发生反应生成 Cu2+、Al3+、Fe2+;所以滤 渣 1 的成分是 Pt 和 Au; (2)过氧化氢具有氧化性且被还原为水,无杂质无污染;可以氧化亚铁离子为铁离子易于 沉淀除去,调节溶液 PH 目的是铁离子和铝离子全部沉淀;第②步加 H2O2 的作用是把 Fe2+氧 化为 Fe3+,该氧化剂的优点是不引入杂质,产物对环境物污染.调溶液 PH 的目的是使 Fe3+ 和 Al3+形成沉淀.所以滤液 2 的成分是 Cu2+,滤渣 2 的成分为氢氧化铁和氢氧化铝; (3)第③步由五水硫酸铜制备硫酸铜的方法应是在坩埚中加热脱水; (4)依据实验方案过程分析制备晶体中是否含有杂质,使用的试剂作用,原料的利用率, 原子利用率因素分析判断; 【详解】(1)稀硫酸、浓硝酸混合酸后加热,Cu、Al、Fe 发生反应生成 Cu2+、Al3+、Fe2+; 所以滤渣 1 的成分是 Pt 和 Au,滤液 1 中的离子是 Cu2+、Al3+、Fe2+;第①步 Cu 与酸反应的 离子方程式为: Cu+4H++2NO3- Cu2++2NO2↑+2H2O 或 3Cu+8H++2NO3- 3Cu2++2NO↑ +4H2O 。 (2)第②步加 H2O2 的作用是将 Fe2+氧化为 Fe3+;过氧化氢做氧化剂不引入杂质,对环境无 污染;调节溶液 pH 使 Fe3+、Al3+全部沉淀后过滤得到氢氧化铁、氢氧化铝沉淀和滤液硫酸 铜。 (3)第③步由五水硫酸铜制备硫酸铜的方法:在坩埚中加热脱水; (4)制备硫酸铝晶体的甲、乙、丙三种方法中,甲方案在滤渣中只加硫酸会生成硫酸铁和 硫酸铝,冷却、结晶、过滤得到的硫酸铝晶体中混有大量硫酸铁杂质,方法不可行;乙和丙 方法均可行;乙方案先在滤渣中加 H2SO4,生成 Fe2(SO4)3 和 Al2(SO4)3,再加 Al 粉和 Fe2
15

(SO4)3 生成 Al2(SO4)3,蒸发、冷却、结晶、过滤可得硫酸铝晶体; 丙方案先在滤渣中加 NaOH 和 Al(OH)3 反应生成 NaAlO2,再在滤液中加 H2SO4 生成 Al2(SO4) 3,蒸发、冷却、结晶、过滤可得硫酸铝晶体;

21.氰基烯酸酯在碱性条件下能快速聚合为

,从而具有胶黏性,某种氰基丙

烯酸酯(H)的合成路线如下:

已知:①A 的相对分子量为 58,氧元素质量分数为 0. 276,核磁共振氢谱显示为单峰;



回答下列问题: (1)A 的化学名称为_________。 (2)G 的结构简式为_________,G 中的含氧官能团是________________。(填官能团名称) (3)由 B 生成 C 的反应类型为_________,由 C 生成 D 的反应类型为_________。 (4)由 E 生成 F 的化学方程式为_________。 (5)H 的同分异构体中,含有酯基,能发生银镜反应、核磁共振氢谱之比是 1:1:3 的同分 异构体结构简式_________、_________。(写两种即可) 【答案】 (1). 丙酮 (2). CH2=C(CN)COOH (3). 羧基 (4). 消去反应 (5).

取代反应

(6).

(7).

【解析】
A 的相对分子质量为 58,氧元素质量分数为 0.276,则 A 分子中氧原子数目为 58? 0.276 =1, 16
16

分子中 C、H 原子总相对原子质量为 58-16=42,则分子中最大碳原子数目为 42 =3…6,故 12
A 的分子式为 C3H6O,其核磁共振氢谱显示为单峰,且发生信息中加成反应生成 B,故 A 为

,B 为

,B 发生消去反应生成 C 为

,C 与氯气光照反

应生成 D,D 发生水解反应生成 E,结合 E 的分子式可知,C 与氯气发生取代反应生成 D,则

D为

,E 发生催化氧化反应生成 F,F 再氧化生成 G,G 与甲醇发生酯化反应生

成 H,则 E 为

,F 为

,G 为

,H 为



(1)A 为

,其化学名称为丙酮;

(2)G 的结构简式为 是羧基;

,G 中含有的官能团为碳碳双键和羧基,其中含氧官能团

(3)

与浓硫酸混合加热,发生消去反应生成

;由



氯气光照反应生成

,反应类型为取代反应;

(4)由

发生催化氧化生成

的化学方程式为



(5)

的同分异构体中,含有酯基,能发生银镜反应,说明为甲酸酯,再结

合核磁共振氢谱之比是 1:1:3,可知满足条件的同分异构体结构简式有



17


相关文档

  • 甘肃省临夏回族自治州积石山县移民中学2020届高三化学上学期期中试题含解析
  • 【解析】甘肃省临夏回族自治州永靖县移民中学2020届高三上学期期中考试化学试题
  • 甘肃省临夏中学2020届高三化学上学期期中试题(无答案)
  • 甘肃省临夏州积石山县积石中学2015-2016学年高一物理上学期期中试题(含解析)
  • 甘肃省临夏州积石山县积石中学2015_2016学年高一物理上学期期中试题(含解析)
  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县移民中学2019_2020学年高二化学上学期期中试题含解析
  • 甘肃省临夏中学2020届高三化学上学期期中试题(无答案)
  • 甘肃省临夏中学2020届高三化学上学期期中试题(无答案)
  • 甘肃省临夏中学2020届高三化学上学期期中试题(无答案)
  • 甘肃省临夏中学2020届高三化学上学期期中试题(无答案)
  • 猜你喜欢

  • 自贡市瑞峰物流有限公司企业信用报告-天眼查
  • 辽宁省能源矿产勘探行业企业研究报告2018版
  • 班组长的一天
  • 抗生素用於食用性动物对於人类健康的风险性评估
  • 黄体酮与间苯三酚分别联合绒毛膜促性腺激素在先兆流产治疗中的疗效对比
  • 商务英语必备英语词汇总结
  • 班组长一日管理
  • 广东2020年高考分数线:本科文430分 理410分
  • 2020年中班幼儿教师个人工作总结范文1200字
  • 终身体育视角下公共体育课程教学研究
  • 有关外国的名言警句
  • 创造性思维方法及产品创新方法
  • 脱贫攻坚个人心得体会600字多篇
  • Vue中组件生命周期调用顺序
  • 磨砂手机壳掉漆怎么办
  • 【政治】四川省成都七中实验学校2015-2016学年高一上学期期中考试试题
  • 论《小王子》的悲剧美
  • 会议记录册(辅导员)
  • 简谈小学语文教学中如何让学生自主探究学习
  • 2010公司人事主管工作计划
  • 课标版2019-2020学年重庆八中九年级上学期期中化学试卷B卷
  • 高一家长会精品课件42-38页精选文档
  • 高二年级5月份地理月考试卷(含答案)
  • 六一国际儿童节献词与六一国际儿童节节目主持词汇编
  • 2018-2024年中国石英晶体器件行业市场调查及“十三五”投资战略预测报告
  • 【创意教案】最新幼儿教育-幼儿园大班科学:我的配方(四篇)
  • 学前班下期家长会发言稿
  • 2008中国大学教育学本科A
  • 人教版六年级下册语文读后感
  • 高考语文总复*专题专练-识记现代汉语普通话常用字的字音3
  • 2019年江苏南通市中考语文试题卷附答案详析
  • 九寨沟冬季旅游攻略
  • 消除旅游疲劳的方法
  • 优选教育四年级下册语文课件蝙蝠和雷达ㄏ人教新课标、.ppt
  • 重庆三川家用电器公司企业信用报告-天眼查
  • 生活水泵房承接查验记录表
  • 最新人教版初三化学第六单元知识点归纳总结说课讲解
  • 20XX年春季学期小学德育工作总结
  • 六人行(老友记)第10季第11集剧本
  • 上海小学语文2年级下学期复*资料
  • 以说梦想为题目的随笔
  • 用EXCEL提高工效——以安钢三类物资需求计划汇总为例
  • 电脑版